< وفد فيتنامي يزور غرفة القاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون التجاري والاستثماري
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

وفد فيتنامي يزور غرفة القاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون التجاري والاستثماري

الغرف التجارية بالقاهرة
الغرف التجارية بالقاهرة

استقبل أحمد الوسيمي، عضو مجلس إدارة غرفة القاهرة التجارية، نيابة عن أيمن العشري رئيس الغرفة، وفدا فيتناميا لبحث سبل جديدة لزيادة العلاقات الاقتصادية الثنائية.

وتأتي هذه المباحثات في إطار تكثيف جهود غرفة القاهرة لزيادة التبادل التجاري والاستثماري المصري الخارجي وفتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات المصرية لزيادة الصادرات في القطاعات المختلفة.

وبحث الوسيمي مع الوفد الفيتنامي سبل التعاون في مجال التكييف والتبريد كونه رئيسا لشعبة أجهزة التكييف والتبريد بغرفة القاهرة.

واستعرض أحمد الوسيمي، خلال اللقاء، الفرص الاستثمارية والتجارية المتنوعة المتاحة في مصر والدعم الكبير للاستثمار والمستثمرين من القيادة السياسية المصرية على رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي وهو ما يتيح فرصة كبيرة أمام المستثمرين والصناع الفيتنام لدخول السوق المصري.

وأشار إلى الإجراءات والحوافز التي تقوم بها الحكومة المصرية، وأهمية "الرخصة الذهبية" لتسهيل دعم الاستثمار والصناعات المختلفة، خاصة في ظل المبادرة الرئاسية "توطين الصناعة المصرية" في القطاعات المختلفة، فضلًا عن المحفزات والإجراءات التيسيرية في مختلف المجالات.

ودعا الوسيمي الجانب الفيتنامي إلى الاستفادة من التشريعات والإصلاحات الاقتصادية المصرية، ودخول السوق المصري والاستفادة من حجمه الكبير، وكذلك الاستفادة من الموقع الجغرافي المتميز لمصر، كونها بوابة لدخول أسواق خارجية عديدة، منها الأسواق العربية والأفريقية والأوروبية.

وأشار الوسيمي إلى المساندة الكبيرة التي يقدمها أيمن العشري، رئيس غرفة القاهرة، من أجل تنمية العلاقات الاقتصادية الخارجية لمصر في مختلف المجالات، مؤكدًا أهمية توفير بيانات الفرص الاستثمارية والتجارية في البلدين، حتى يتسنى لرجال الأعمال مناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك.

وأكد الوسيمي أن غرفة القاهرة، بالتنسيق مع الجهات المصرية المعنية، تقوم بتوفير البيانات والمعلومات عن الفرص الاستثمارية والتجارية والحوافز الحكومية، لعرضها أمام الوفود وزوّار الغرفة.

وضم الوفد الفيتنامي كلًا من: نجوين مينه فونغ – رئيسة إدارة تنمية السوق الدولية بوزارة الصناعة والتجارة الفيتنامية (قسم غرب آسيا وإفريقيا)، فام هواي لينه – نائبة رئيس إدارة تنمية السوق الدولية بالوزارة نفسها، نجوين دوي هونغ – رئيس المكتب التجاري الفيتنامي في مصر بسفارة فيتنام بالقاهرة، دونغ نجوين ثانه – نائب رئيس شركة "هاست"، لي ثي نغا – مسؤولة المكتب التجاري الفيتنامي في مصر، ويارا رفعت.

ويُرتِّب الجانب الفيتنامي حاليًا لتنظيم لقاء يجمع أصحاب الشركات المصرية والفيتنامية في القاهرة خلال شهر يوليو القادم، يتخلله لقاءات ثنائية بين الجانبين لبحث سبل التعاون في قطاعات متعددة، منها مجالات "الإلكترونيات والأجهزة المنزلية والكهربائية".