بعد تأجيل الأسرى.. عودة القناصة الإسرائيلية لقتل سكان غزة
![النبأ](images/no.jpg)
ارتقى مواطن وأصيب اثنان آخران برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم، في قطاع غزة، رغم الهدنة المعلنة بين حركة حماس والاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت وكالة “وفا” الفلسطينية، بأن شهيدًا لم يتم التعرف على هويته بعد، وصلت جثته إلى مستشفى غزة الأوروبي، بعد أن تم نقله من سائقي الشاحنات العاملين في معبر كرم أبو سالم، كما أصيب شخصان آخران تم نقلهما إلى المستشفى ذاته نتيجة استهدافهما من قبل قناصي الاحتلال في منطقة العودة بمدينة رفح، جنوب القطاع.
حصيلة شهداء غزة
وبحسب المصادر الطبية، فقد ارتفعت حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48،208، الغالبية العظمى منهم من الأطفال والنساء، بينما بلغ عدد الإصابات 111،655 منذ بدء العدوان الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023.
وكانت حركة "حماس" الفلسطينية، قد أعلنت اليوم تأجيل تسليم الدفعة السادسة من الأسرى الإسرائيليين، والتي كان من المقرر الإفراج عنها يوم السبت المقبل 15 فبراير، احتجاجًا على "عدم التزام الاحتلال ببنود الاتفاق".
سلسلة من الانتهاكات
وفي بيان لها، أوضحت حماس أنها رصدت خلال الثلاثة أسابيع الماضية سلسلة من "الانتهاكات" الإسرائيلية، تشمل تأخير عودة النازحين إلى شمال قطاع غزة، واستهدافهم بالقصف وإطلاق النار، بالإضافة إلى عدم إدخال المواد الإغاثية المتفق عليها.
وأكدت الحركة أنها نفذت جميع التزاماتها وفقًا للاتفاق، بينما لم يلتزم الاحتلال، مشددة على أن تأجيل الإفراج عن الأسرى سيستمر حتى "يلتزم الاحتلال بجميع بنود الاتفاق ويعوض الاستحقاقات المتأخرة". كما أعادت التأكيد على التزامها بالاتفاق في حال التزام الاحتلال به.
تنفيذ خمس دفعات لتبادل الأسرى
في إطار اتفاق وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل، تم تنفيذ خمس دفعات لتبادل الأسرى حتى الآن، بوساطة مصرية وقطرية ودعم قوي من الولايات المتحدة
نفذت الأولى في 19 يناير 2025، حيث أُفرج عن 90 أسيرًا فلسطينيًا، معظمهم من النساء والأطفال، مقابل الإفراج عن ثلاث أسيرات إسرائيليات.
ونفذت الثانية في 25 يناير 2025، تم خلالها الإفراج عن 200 أسير فلسطيني، بينهم مواطن أردني، مقابل إطلاق سراح أربعة مجندات إسرائيليات.
ونفذت الثالثة في 30 يناير 2025، حيث تم الإفراج عن 110 أسرى فلسطينيين، مقابل ثلاثة أسرى إسرائيليين.
بينما كانت الرابعةفي 1 فبراير 2025، وتم الإفراج عن 183 أسيرًا فلسطينيًا، بينهم 18 محكومًا بالمؤبد، بالإضافة إلى 111 أسيرًا من قطاع غزة اعتُقلوا بعد 7 أكتوبر 2023. وتم إطلاق سراح ثلاثة أسرى إسرائيليين من بينهم أحدهم يحمل الجنسية الأمريكية وآخر الفرنسية.