قرارات صارمة من المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بشأن مخالفات رمضان

أسدل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، منذ قليل، الستار على مجموعة من القرارات بناءا على توصية من لجنة الشكاوى بشأن مخالفات بعض القنوات الفضائية ووسائل الإعلام الرقمية خلال شهر رمضان.
وقرر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز الآتي بناءً على توصية لجنة الشكاوى برئاسةى عصام الأمير.
أولًا: مجازاة قناة «الشمس» بأداء مبلغ مالي 50 ألف جنيه، عما ثبت من مخالفات بحلقة برنامج «أصعب سؤال» المذاعة بتاريخ 14 مارس 2025 على لسان الضيف هاني الصالحي، وإلزام جميع القنوات الفضائية بمنع ظهوره على شاشاتها، وإبلاغ السيد النائب طارق سعدة نقيب الإعلاميين بما تشكله الواقعة من مخالفات منسوبة للإعلامي مصعب العباسي.
ثانيًا: مجازاة قناة «صدى البلد» بأداء مبلغ مالي 75 ألف جنيه عما ثبت من مخالفات بحلقة برنامج «الماتش» المذاعة بتاريخ 11 مارس 2025 تقديم الإعلامي إيهاب الكومي وإيقاف عرض البرنامج لمدة شهر.
ثالثًا: مجازاة قناة «النهار» بالإنذار وأداء مبلغ مالي 100 ألف جنيه عما ثبت من مخالفات ببرنامج «العرافة»، وتكليف الإدارة العامة للرصد بمتابعة حلقات البرنامج للتأكد من تدارك ما سبق ارتكابه من مخالفات.
رابعًا: توجيه - إنذار بحجب الصفحة - للمدير المسئول عن الصفحة التي تحمل اسم إسلام صادق على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك لما تبين من تناولها أخبار مجهولة المصدر ومن شأنها إثارة جماهير الكرة المصرية وتكليف الإدارة العامة للرصد بمتابعة نشاط الصفحة للتحقق من عدم تكرار المخالفة.
كما قررت لجنة الشكاوى استدعاء المدير المسئول عن «قناة الاتحاد المصري للكرة الطائرة» على الموقع الإلكترونى يوتيوب لمناقشته فيما تضمنه التعليق على مباراة الأهلي والزمالك للكرة الطائرة بتاريخ 16 مارس 2025.
وكذلك استدعاء الممثل القانوني لقناة «هي» لجلسة استماع فيما تضمنه تقرير الإدارة العامة للرصد عن طبيعة النشاط البرامجي للقناة.