رئيس التحرير
خالد مهران

تعرف عليه.. حيوان مصري مفترس يهاجم عددا من جنود الجيش الإسرائيلي

تعرف عليه.. حيوان
تعرف عليه.. حيوان مصري مفترس يهاجم عددا من جنود الاحتلال

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن حيوان "الوشق المصري" المفترس هاجم عددا من جنود الجيش الإسرائيلي على الحدود بين البلدين، ما أسفر عن إصابتهم بجروح متفاوتة.

وذكرت وسائل الإعلام الإسرائيلية أنه وردت بلاغات عن عضة مشتبه بها لجنود في منطقة الحدود المصرية، وتحديدا في منطقة جبل حريف، مضيفة أنه تم ضبط حيوان مفترس نادر يسمى الوشق، من جانب مفتش من هيئة الطبيعة والمحميات الذي وصل إلى مكان الحادث بعد تلقي البلاغ.

وتابعت أن مفتش المحميات اصطاد الحيوان وتبين أنه الوشق المصري، تم نقله إلى مستشفى متخصص لفحصه.

وتساءلت عن كيفية وصول الحيوان إلى الموقع وأسباب الهجوم على الجنود؟

ما هو حيوان الوشق المصري؟

كما جاء على موقع «Egyptian geographic»: يُعد "الوشق المصري" أو القط البري، ذلك الفهد الصغير، والذي يلقبه العامة بصياد القرود، أو القاتل الطائر، لخفة حركته أثناء الانقضاض علي الفريسة، أحد الحيوانات الثديية آكلة اللحوم، التي تنتمي إلى فصيلة السنوريات، ويستوطن الغابات والسافانا والمستنقعات والصحاري، ويفضل المناطق الجافة ذات الأمطار المنخفضة، وهو حيوان واسع الإنتشار، فيمكن أن تراه في بعض دول إفريقيا والشرق الأوسط وأسيا الغربية حتى إيران والهند، يطلق عليه الكثير من الأسماء منها الوشق الفارسي، والوشق الإفريقي، وأم ريشات، والتُفه، والوشق الصحراوي، وأيضا بالكراكال أو القرقول أو عنّاق الأرض.

 يعشق الوشق المصري حالة الإنعزال التي فرضها علي نفسه، ولا يحب أن يدخل الغرباء مواقع سيطرته، وإن كان أحيانا يعيش في أزواج، كما أنه قادر على أن يعيش لفترات طويلة دون ماء، مستعينا بقضاء حاجته من العصارات التي يستخلصها من طرائده، فهو حيوان ليلي النشاط، عادة ما يقوم بحملات صيده أثناء الليل، وإن كان في المواسم الباردة يصطاد في النهار، ويصعب مراقبته لخفة حركته، فنراه يخرج من عرينه ويعود إليه دون أن يلاحظه أحد.

يتغذى الوشق المصري على القوارض، والأرانب البرية، والوبر، وقد يهاجم طرائد أكبر حجما منه مثل الغزلان، والظباء الصغيرة، والقرود، والأغنام، والماعز، كما إنه يهاجم المواشي الكبيرة الحجم، فهو حيوان مُتحين للفرص، يعيش على مجموعة متنوعة من الفرائس، وإن كان يميل إلى المتوفر من الطرائد، كما إنه يتناول الأعشاب والعنب للقضاء على الطفيلات التي تؤلم معدته، وأحيانا ما يأكل السحالي والثعابين والحشرات، إلا أن نظامه الغذائي يعتمد بنسبة 80% على الثدييات.

يتعامل الوشف المصري مع صيده بطريقة مختلفة عن باقي الحيوانات اللاحمة، فهو لا يأكل الطريدة كلها، بل ينتزع اللحم من الفراء الخارجي، فيمكنه قص اللحم ونزعه من الجلد بدقة متناهية بحيث لا يمتزج بشعر الفريسة، أيضا لا يقترب من أمعاءها وأعضاءها الداخلية، وبرغم ذلك فهو يأكل ريش الطيور الصغيرة التي يمسك بها ويمكنه أكل اللحوم العفنة.

هناك 9 سلالات من الوشق، 7 منها في القارة الأفريقية، السلالة العناقية التي تسمى بـ "الكراكال"، وهي تنتشر في شرق ووسط وجنوب إفريقيا، والسلالة الجزائرية التي تسمى بالوشق الجزائري، وهي تنتشر في شمال إفريقيا، والسلالة الناميبية، وهي تعيش في ناميبيا، والسلالة البوتسوانية التي تعيش في بوتسوانا، والسلالة الجابونية التي تعيش في دولة الجابون، والسلالة النوبية المعروفة بالوشق النوبي، وهي تنتشر في الحبشة والسودان وبعض الدول المجاورة لهم، بالإضافة إلى السلالة النيجيرية التي تنتشر في غرب إفريقيا.

كما توجد سلالتين من هذا الحيوان في قارة آسيا، وهي السلالة التركستانية المعروفة بإسم الوشق التركستاني، تلك السلالة المهددة بالإنقراض تتواجد في تركستان في آسيا الوسطى، والسلالة الشاميّة المعروفة بإسم الوشق الصحراوي العربي، وهي تنتشر في فلسطين، ولبنان، وسوريا، والأردن،و إيران، والعراق، والأناضول، والهند، وفي شبه الجزيرة العربية ما عدا البحرين.