رئيس التحرير
خالد مهران

«مدينة الأقصر» تحبط محاولة بناء مخالف دون ترخيص بجزيرة العوامية (صور)

فك شدة خشبية لبناء
فك شدة خشبية لبناء مخالف بالأقصر

شن مجلس مدينة الأقصر، اليوم السبت، حملة موسعة لازالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة وإزالتها في المهد والتصدي لمحاولات البناء المخالف دون ترخيص بمدينة الأقصر، وذلك ضمن أعمال المرحلة الثالثة من الموجة 25.

إيقاف أعمال بناء مخالف بمنطقة جزيرة العوامية بالأقصر

وأوضح اللواء الدكتور علي الشرابي رئيس مجلس الأقصر، أن أعمال الحملة استهدفت إزالة حالات التعدى علي الأراضي الزراعية وأملاك الدولة واسترداد الأراضي الغير مستوفاه لشروط التقنين والمملوكة للدولة بالإضافة إلى التصدى وإحباط محاولات البناء المخالف دون ترخيص.

وأضاف رئيس مجلس مدينة الأقصر، أن الحملة أسفرت عن إيقاف أعمال بناء مخالف في المهد بمنطقة حي جنوب، حيث أنه تم رصد قيام أحد المواطنين بتجهيز شدة خشبية لبناء سقف ثاني علوي، على مساحة حوالى 80 م تقريبًا، استعدادا لتنفيذ أعمال صب خرساني بمنطقة جزيرة العوامية دون الحصول على التراخيص اللازمة.

وتابع رئيس مدينة الأقصر، أنه على الفور تم التوجه إلى محل المخالفة لإيقاف أعمال البناء المخالف وفك الشدة الخشبية، كما تم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالف، مشيرًا إلى أنه شارك فى الحملة حسن عبده رئيس حى جنوب، وأحمد عبد الصبور مدير المتابعة الميدانية، ومصطفى عبد الباسط مسؤول المكتب الفني بالحي وعصام عبد الراضي نائب مدير إدارة المتابعة الميدانية.

استرداد أراضي أملاك الدولة بالأقصر

وأكد الدكتور علي الشرابي، علي استمرار جهود مجلس مدينة الأقصر في إزالة التعديات على الأراضي أملاك الدولة والتصدى لأي محاولة للبناء دون ترخيص وتطبيق القانون على المخالفين واسترداد حق الدولة ضمن أعمال المرحلة الثالثة من الموجة 25 لإزالة التعديات.

وأشار «الشرابي»، إلى أنه يأتي ذلك في إطار توجيهات المهندس عبد المطلب عماره محافظ الأقصر، بضرورة تكثيف الجهود في التعامل الفوري مع أي مخالفة يتم رصدها في المهد ومن خلال ما ترصده منظومة المتغيرات المكانية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، بالتنسيق مع جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة.

ومن جانبه، ووجه محافظ الأقصر على رؤساء الوحدات المحلية ورؤساء المراكز والمدن بعدم السماح بعودة التعديات على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية والتصدى بكل حسم للتعديات، وذلك من خلال المرور المستمر على الأراضي المستردة لمنع التعدى عليها مرة أخرى بالتنسيق مع جهات الولاية، مع العمل على سرعة إزالة أية تعديات جديدة فى المهد واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.

وأشار المحافظ، إلى أنه يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وتكليفات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بالحفاظ على أملاك الدولة وإزالة التعديات عليها وفرض هيبة الدولة على أراضيها كحق أصيل للأجيال القادمة.

IMG-20250419-WA0020
IMG-20250419-WA0024
IMG-20250419-WA0023
IMG-20250419-WA0022