رئيس التحرير
خالد مهران

منى زكي في مهمة مستحيلة: هل تنجح في تقمص روح "الست"؟

فيلم الست
فيلم الست

أثار الإعلان الترويجي لفيلم "الست"، الذي تؤدي بطولته النجمة منى زكي مجسدة شخصية كوكب الشرق "أم كلثوم"، موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي.

تركزت الانتقادات على مسألة التشابه بين منى زكي وأم كلثوم، حيث عبّر العديد من المتابعين عن شكوكهم حول قدرة منى على تجسيد هذه الشخصية الأسطورية بشكل مقنع، كما تساءل البعض عن الأسباب التي دفعتها لقبول هذا الدور شديد الحساسية.

فيلم الست منى زكي

من ناحية أخرى، عبّرت عائلة أم كلثوم عن استيائها من عدم استشارتها في إنتاج الفيلم، وأكد حفيدها، عدلي سمير رشاد، أنه قد يلجأ إلى القضاء في حال تضمّن الفيلم أي إساءة لسمعة جدته أو تشويه لصورتها الفنية.

جانب من تعليقات الجمهور وردود الفعل: "هل منى زكي هتنجح في تقديم دور الست؟".

وفي تعليق آخر: "وهي كانت نجحت لما قدمت دور السندريلا لما هتنجح في دور الست..؟! يعني فردوس عبدالحميد قدمت دور أم كلثوم في فيلم وصابرين في مسلسل والدورين كانوا مميزين فمافيش داعي لتقديم عمل لأم كلثوم مرة تانية مش هيضيف جديد بشكل عام".

وقال أحد المتابعين عبر إكس: "حاسس إن فيلم الست بتاع منى زكي عن حياة أم كلثوم هيطلع حلو وهتعوّض بيه فشلها كسعاد حسني".

"وفي ردة فعل أخرى: "نفسي منى زكي تأجّل فيلم الست عشان مايتظلمش في وسط الدوشة وتعري الناس لكريم وعز.. خايف الفيلم يتظلم.. ينزل أوف سيزون أحسن".

أبطال فيلم الست

فيلم "الست" هو عمل سينمائي يتناول السيرة الذاتية لكوكب الشرق، السيدة أم كلثوم، وتجسد فيه النجمة منى زكي شخصيتها في مراحل مختلفة من حياتها الفنية والشخصية، الفيلم من تأليف أحمد مراد، وإخراج مروان حامد، ويشارك في بطولته إلى جانب منى زكي كل من سيد رجب، أحمد خالد صالح، وعمرو سعد، كما يظهر في العمل عدد من ضيوف الشرف مثل نيللي كريم، أمينة خليل، أحمد حلمي، وكريم عبد العزيز.​

تفاصيل فيلم الست 

يستعرض الفيلم مراحل حياة أم كلثوم، بدءًا من نشأتها في الريف المصري، مرورًا بصعودها إلى قمة الفن العربي، وتفاعلاتها مع الشخصيات المؤثرة في حياتها مثل أحمد رامي، الذي يجسد شخصيته الفنان محمد فراج، وعلاقتها بالزعيم جمال عبد الناصر، الذي يؤديه عمرو سعد.

يُنتج الفيلم من قبل الشركة المتحدة للإنتاج السينمائي، وصندوق "بيج تايم"، وشركة سينرجي فيلمز، وفيلم سكوير، مع استخدام أحدث تقنيات المكياج والصوت العالمية لإضفاء الواقعية على الشخصيات.

تم تصوير الفيلم على مدار ستة أشهر في مواقع متعددة، بما في ذلك مدينة الإنتاج الإعلامي وأحد مسارح وسط القاهرة، مع عرض 18 دقيقة من الفيلم في مهرجان مراكش السينمائي.

موعد عرض فيلم الست

من المقرر عرض فيلم "الست" في دور السينما في مصر والدول الخليجية في يونيو 2025.