رئيس وزراء كندا: بلادنا لن تنضم للولايات المتحدة الأمريكية

أدلى رئيس الوزراء الكندي الجديد، مارك كارني، يوم الجمعة 14 مارس الجاري، بتصريحات حاسمة عقب أداء اليمين الدستورية كرئيس الوزراء الرابع والعشرين لكندا، مؤكدًا أن بلاده “لن تنضم بأي شكل من الأشكال” إلى الولايات المتحدة، مشددًا على أن سياسته ستكون مختلفة عن نهج سلفه جاستن ترودو.
رئيس وزراء كندا: بلادنا لن تنضم للولايات المتحدة الأمريكية
وبحسب «كارني»، عقب مراسم أداء اليمين الدستورية: "نحن نحترم الرئيس ترامب.. لقد وضع قضايا مهمة جدًا على رأس جدول أعماله، ونحن نفهم أجندته"، مُضيفًا أنه تعامل مع ترامب خلال اجتماعات دولية سابقة.
وأوضح رئيس وزراء كندا الجديد، أن تعامله معه سيكون مختلفًا عن الطريقة التي اتبعها جاستن ترودو، حيث كانت العلاقة بين ترودو وترامب تتسم بالتوتر والبرود في كثير من الأحيان، مُشيرًا إلى أن خبرته كمستقل في التعامل مع الأزمات تجعله “الشخص الأفضل لمواجهة ترامب”، الذي تحدث مرارًا عن إمكانية ضم كندا، حسبما أفادت وكالة رويترز.
وأكد كارني -الذي شغل سابقًا منصب محافظ بنك كندا وبنك إنجلترا- أنه من نواحٍ عديدة، تتداخل خبرتي مع خبرة الرئيس ترامب، كلانا يسعى لحماية مصالح بلاده، لكنه يعلم، وأعلم من خلال تجربتي الطويلة، أنه يمكننا إيجاد حلول تحقق الفوز لكلا الطرفين.
رغم تأكيده على إمكانية التعاون مع الرئيس الأمريكي، رفض كارني بشكل قاطع فكرة “ضم كندا إلى الولايات المتحدة”، واصفًا الحديث حول ذلك من قبل بعض المسؤولين الأمريكيين بأنه “أمر جنوني”.
وختم كارني تصريحاته بالقول: “لقد كنت واضحًا تمامًا.. لن نكون أبدًا، بأي شكل من الأشكال، جزءًا من الولايات المتحدة.. أمريكا ليست كندا”.