رئيس التحرير
خالد مهران

نقابة الصحفيين تدين تجدد العدوان الاسرائيلي على غزة وتدعو لدعم الشعب الفلسطيني

أدانت نقابة الصحفيين المصريين، بأشد العبارات، تجدد العدوان الإسرائيلي الوحشي على قطاع غزة فجر اليوم الثلاثاء، والذي أسفر عن استشهاد أكثر من 400 من المدنيين الفلسطينيين، غالبيتهم من الأطفال والنساء، بالإضافة إلى إصابة العشرات بجروح خطيرة.

وأكدت النقابة، أن عودة العدوان بهذه الصورة الوحشية على مدن شمال وجنوب ووسط قطاع غزة يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والإنساني، ويظهر استمرار سياسة القتل الممنهج ضد المدنيين الأبرياء.

وشددت النقابة على أن استهداف المدنيين، وتدمير البنية التحتية في غزة هو جريمة حرب لا يمكن السكوت عنها.

وحملت نقابة الصحفيين، الإدارة الأمريكية، وحكومة الاحتلال الإسرائيلي المسئولية الكاملة عن تداعيات هذا العدوان الغادر على غزة، وعن تعريض حياة المدنيين العُزّل، والشعب الفلسطيني المحاصر للخطر.

وقالت إن قرار بنيامين نتنياهو وحكومته بالانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار يُمثل تصعيدًا خطيرًا يستدعي تحركًا دوليًا عاجلًا.

 خرق اتفاق وقف إطلاق النار والانقلاب عليه

وطالبت نقابة الصحفيين، الوسطاء بتحميل نتنياهو، وقوات الاحتلال المسئولية الكاملة عن خرق اتفاق وقف إطلاق النار والانقلاب عليه، ودعت الحكومات العربية إلى تحمّل مسئوليتها التاريخية في دعم صمود الشعب الفلسطيني، والضغط على المجتمع الدولي لإنهاء هذه الجرائم المتواصلة.

وطالبت المجتمع الدولي، بالتحرك العاجل لوقف هذه المجزرة، وحماية الشعب الفلسطيني، ومحاسبة قوات الاحتلال الإسرائيلي على جرائمها، مؤكدة ضرورة فتح تحقيق دولي مستقل في هذه الأحداث، وضمان تقديم المسئولين عن هذه الانتهاكات إلى العدالة.

وعبرت نقابة الصحفيين عن تضامنها الكامل مع الشعب الفلسطيني، ومع الصحفيين الفلسطينيين الذين يواصلون تغطية الأحداث رغم المخاطر الجسيمة، التي يتعرضون لها، مشيرة إلى أن صمت العالم تجاه هذه الجرائم يشكل تواطؤًا غير مقبول، محملة المجتمع الدولي، والأمم المتحدة المسئولية الكاملة عن استمرار معاناة الشعب الفلسطيني.

كما دعت جميع المؤسسات الإعلامية والحقوقية إلى فضح هذه الجرائم، والوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل الحرية والعدالة.